Гиротеодолит Gi-B2
Доставка
Оплата
Описание
Гиротеодолит Gi-B2 производства МОМ Будапешт, с хранения.
Гиротеодолит является уникальным геодезическим прибором. В геодезической и маркшейдерской практике, возникает проблема автономного определения ориентирного направления в подземных сооружениях, и в этих условиях альтернативу гиротеодолитам и гирокомпасам найти трудно. Применяется для ускоренного и качественного выполнения работ по строительству тоннелей, подземных развязок, других наземных и подземных сооружений (сопровождению строительства), автономного ориентирования туннелей, шахт, топографической привязки и др.. Ранее эти геодезические приборы использовались в интересах вооруженных сил, для достаточно быстрого ориентирования систем вооружения, но с развитием технологий, например, GPS-систем, позволили отказаться от данной техники. Однако, в закрытых сооружениях, где нет возможности приема спутниковых сигналов, проблема осталась нерешенной. На данный момент в крупных специализированных предприятиях проблема может быть решена с использованием очень дорогостоящей геодезической техники, но для небольших предприятий данный вариант весьма затратен. Рассматривая гиротеодолит ГИ-Б2 по критерию "цена – качество" он имеет преимущество по сравнению с другими приборами данного класса. Гиротеодолиты ГИ-Б2 в настоящее время не выпускаются, но реализуются оставшиеся запасы, что значительно уменьшает их стоимость. Данные приборы предназначались для вооруженных сил, а следовательно проходили военную приемку, качество их сборки было очень высоким, что позволяет их применять довольно долго. Гиротеодолит Gi-B2 состоит из трех основных узлов: угломерной части, представляющей собой доработанный теодолит, в котором установлена система для фиксации точек реверсии; маятникового гироскопа, подвешенного на торсионе; блока питания, который представляет собой преобразователь тока и частоты. Гиротеодолит нуждается в эталонировании, а точнее, в определении приборной поправки на известном базисе, эту поправку определяет пользователь прибора один раз в год или непосредственно перед началом работ. Требования к данной процедуре описаны в нормативных документах. Для определения азимута с требуемой точностью пользователю достаточно порядка 30 – 35 минут, включая установку геодезического прибора на точке. Тем самым, если задача автономного определения азимута возникает периодически, то экономически целесообразно использовать не дорогостоящий современный прибор, со сроком окупаемости в десятки лет, а надежный и более доступный гиротеодолит, обеспечивающий необходимую точность.
Гиротеодолит Ги-Б2 предназначен для определения истинного азимута (Аист) продольной оси объекта, на котором - он установлен, азимутов направлений со средней квадратической ошибкой из одного пуска 10-15".
Истинный азимут - угол, отсчитываемый между направлением истинного меридиана и направлением на ориентир по ходу стрелки часов.
Конструктивно гиротеодолит Ги-Б2 включает два основных узла: гироблок для определения положе ния плоскости истинного меридиана в точке наблюдения и угломерную часть для привязки направлений на земные предметы к плоскости ис тинного меридиана.
Гироблок объединяет чувстви тельный элемент с системами слежения, подвеса, арретирования и магнитной защиты.
Корпус гироблока крепится с помощью трех зам ков подвижному основанию угломерной части, имеющему три посадочных гнезда под головки подъемных винтов.
Чувствительный элемент со ставляет основу гироблока.
Отсчетным устройством является оптический микрометр, кото рый располагается в правой колонке. Переключение оптического микрометра для снятия отсчетов по горизонтальному или верти кальному кругу производится маховичком 11 переключения горизон тального и вертикального кругов. В отсчетный микроскоп 8 од новременно наблюдаются изображения диаметрально противо положных штрихов горизонтального или вертикального круга и часть шкалы оптического микрометра. Отсчет снимается через основной или дополнительный микроскоп.
Методика выполнения работ по определению азимута ориентирного направления гиротеодолитом Ги-Б2
Измерения на пункте (точке) включают:
—развертывание и установку приборов гиротеодолитного ком плекта и подготовку их к работе;
—наблюдение свободных колебаний чувствительного элемента иопределениезначениянуль-пунктаА1ипериодасвободных колебаний Тсв;
— привязку к определяемому направлению;
—наблюдение прецессионных колебаний чувствительного эле мента и определение Nср;
—повторное наблюдение свободных колебаний чувствитель ного элемента и определение значения нуль-пункта А0 и периода свободных колебаний Тсв;
—повторную привязку к определяемому направлению.
Перечисленные операции составляют один пуск.Количество пусков на каждом пункте в зависимости от точности определения азимутов геодезических направлений устанавливается инструкцией. Результаты всех измерений записывают в журнал гироскопи ческого ориентирования.
Развертывание приборов гиротеодолитного комплекта и подготовку их к работе выполняют в следующем порядке:
— устанавливают штатив с подставкой;
—устанавливают установочное приспособление и с его помо щью подставку центрируют над центром пункта и нивелируют;
— устанавливают на подставку гиротеодолит; ,
—готовят к работе блок питания;
— готовят к работе гиротеодолит;
—на ориентирных пунктах устанавливают и готовят к работе марки.
Период гармонических колебаний (на широте 47°) | 4,5 мин |
---|---|
Время, необходимое для одного определения азимута при четырех точках риверсии, включая время установки | 35 мин. |
Потребляемая в пуске энергия | 1,4А/ч |
Стабилизированное постоянное напряжение | 12В |
Переменное трехфазное напряжение | 30В |
Частота | 416,6Гц |
Масса комплекта | 44,7кг |
Температурный диапазон | от -40 до +50°С |