Индикатор-сигнализатор ДП-64
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Индикатор-сигнализатор ДП-64 с хранения. Предназначен для обнаружения гамма-излучения и подачи звуковой и световой сигнализации. Прибор работает в следящем режиме и обеспечивает звуковую и световую сигнализацию при достижении на местности мощности экспозиционной дозы гамма-излучения не менее 0,2 Р/ч. Индикатор-сигнализатор ДП-64 состоит из пульта сигнализации и блока детектирования, которые соединены между собой кабелем длиной 30 м. На передней панели пульта расположены: тумблер питания ( ), тумблер , предохранитель, сигнальная лампа, электромагнитный динамик. В датчике размещен газоразрядный счетчик и контрольный радиоактивный препарат из стронция-90. Подготовка прибора к работе: - подключить пульт сигнализации к источнику питания (от аккумулятора, соблюдая полярность; от сети переменного тока 127/220 В; необходимо поставить предохранители в одно из двух положений, обозначенных внутри отсека); - тумблер "ВКЛ.-ВЫКЛ." установить в положение "ВКЛ.", тумблер "РАБОТА-КОНТРОЛЬ" в положение "КОНТРОЛЬ" (если прибор исправен, то срабатывает световая и звуковая сигнализация); - тумблер "РАБОТА-КОНТРОЛЬ" перевести в положение "РАБОТА". При появлении сигнала о радиоактивном заражении прибор выключается переводом тумблера "ВКЛ.-ВЫКЛ." в положение "ВЫКЛ.", и в дальнейшем радиационный контроль осуществляется периодически кратковременным включением индикатора-сигнализатора.
ПОДГОТОВКА ПРИБОРА К РАБОТЕ
При эксплуатации пульт прибора подключать только к датчику, номер которого указан в формуляре. Перед включением проверить положение органов управления, которые должны находиться:
а) тумблер «ВКЛ.—ВЫКЛ.»—в положение «ВЫКЛ.»;
б) тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» — в положении «РАБОТА». В зависимости от используемого источника питания подсоединить соответствующие выводы кабеля питания к источнику. Переключатель напряжения сети (при питании от сети переменного тока 127/220 в, 50 гц), установить в положение, соответствующее питающему напряжению. Тумблером «ВКЛ.—ВЫКЛ.» включить прибор, проверить его работоспособность. Проверка работоспособности прибора осуществляется переключением тумблера «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» в положение «КОНТРОЛЬ» при включенном питании. Включение звуковой и световой сигнализации свидетельствует о работоспособности прибора. Тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» поставить в положение «РАБОТА». Прибор к работе готов. Для выключения прибора тумблер «ВКЛ.-ВЫКЛ.» поставить в положение «ВЫКЛ.».
ПОРЯДОК РАБОТЫ
После проверки работоспособности прибора можно приступить к работе. Тумблер «ВКЛ.-ВЫКЛ.» должен находиться в положении «ВКЛ.», тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» — в положении «РАБОТА». После появления сигнала о радиоактивном заражении прибор выключить. В дальнейшем контроль за наличием заражения осуществлять кратковременным включением прибора. Появление периодических вспышек индикаторной лампочки указывает, что в данном месте мощность экспозиционной дозы достигает 0,2 р/час. С увеличением мощности дозы гамма-излучения частота вспышек индикаторной лампочки растет. При работе прибора в следящем режиме контроль работы производить один раз в сутки.
КОНТРОЛЬ РАБОТЫ
Контроль работоспособности прибора осуществляется в следующем порядке:
— включить прибор;
— тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» переключить в положение «КОНТРОЛЬ». При этом сигнальная лампочка должна вспыхивать, а звуковой сигнал должен давать характерные щелчки. Частота срабатывания световой и звуковой сигнализаций исправного прибора должна составить 3—12 раз за 5 секунд.
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПРИБОРА
Техническое обслуживание производится с целью поддержания технической исправности прибора и заключается в систематической проверке его технического состояния и выполнения работ по устранению недостатков, относящихся к текущему ремонту. Техническое обслуживание подразделяют на повседневное и периодическое. Повседневное техническое обслуживание состоит в проверке наличия и сохранности имущества, проверке работоспособности прибора и выполнении работ, относящихся к текущему ремонту прибора. Периодическое техническое обслуживание включает в себя все элементы повседневного технического обслуживания и проверку градуировки (порога срабатывания).
Проверка градуировки производится:
а) не реже одного раза в полгода в условиях постоянной эксплуатации прибора;
б) при постановке на длительное храпение, если со времени последней проверки градуировки прошло более полугода; в) при ремонте пли посте замены основных деталей и узлов схемы (газоразрядного счетчика, неоновой лампы, сопротивлений R6, R7 и др.). Проверка градуировки прибора производится при помощи гамма-источника Со60. Измерение создаваемой источником мощности экспозиционной дозы должно производиться на установке, аттестованной по образцовому прибору. Настройка порога срабатывания сигнализации производится в точке 0,1 p/ час.
Проверка градуировки производится в следующей последовательности:
— включить прибор, установить тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» в положение «РАБОТА»;
— установить датчик на расстоянии от гамма-источника кобальт-60, соответствующем мощности экспозиционной дозы 0,1 р/час. При этом звуковая и световая сигнализации должны срабатывать с частотой 3 —12 щелчков (вспышек) за 5 сек. Сигнализация должна начать работать примерно через 3 сек, с начала облучения датчика. При использовании источника Со 60, датчик прибора устанавливается от источника на расстоянии не менее 50 см.
При использовании дли проверки градуировки образцового источника Со 60 расчет расстояний от источника до центра счетчика производится по формуле:
где:
P1 — мощность экспозиционной дозы;
R1 — расстояние, указанное в паспорте на образцовый источник;
Р2 — мощность экспозиционной дозы, создаваемая в точках расположения датчика;
R2—расстояние от источника до оси счетчика.
Если при проверке градуировки прибора частота срабатывания сигнализации отличается от номинального значения (3—12 щелчков вспышек за 5 секунд), необходимо потенциометром R7 произвести регулировку, добиваясь установления нужной частоты срабатывания сигнализации. После проверки градуировки производится проверка работоспособности прибора, и при необходимости смещением экрана источника, который находится в датчике, следует добиться требуемой частоты срабатывания сигнализации в положении «КОНТРОЛЬ» тумблера «РАБОТА-КОНТРОЛЬ». Результаты проверки градуировки и периодического технического обслуживания записать в формуляр. Настройка прибора Настройку и градуировку прибора следует производить в нормальных климатических условиях при среднем и капитальном ремонте прибора.
Примечание:
Нормальными климатическими условиями считаются:
— температура окружающего воздуха +25±10°С;
— атмосферное давление 750±30 мм. рт. ст.;
— относительная влажность 65±15 процентов. Установить тумблер «ВКЛ.-ВЫКЛ.» в положение «ВЫКЛ.», тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» — в положение «РАБОТА», держатель предохранителя — в положение «220 в». В цепь питания прибора включить миллиамперметр. Кабель питания присоединить к источнику питания с напряжением 220 в. Прибор включить. Ток, потребляемый прибором, не должен превышать 11 мА. Статический вольтметр подключить между анодом стабилитрона Л2 и минусом диода Д11. Величина напряжения должна быть в пределах 426:456 в. Если значение тока пли напряжения не соответствует вышеуказанному, проверить диоды Д8:Д11 и лампу Л2, заменить вышедшей из строя элемент. Изменяя напряжение сети на ±10%, убедиться, что величина напряжения на статическом вольтметре изменилась не более чем на 1%. Прибор выключить. Аналогично проверить прибор при напряжении сети 127 в. Ток, потребляемый прибором, не должен превышать 19 мА. Статический вольтметр должен показывать ту же величину, что и при напряжении сети 220 в, а при колебаниях сети на ±10% изменение напряжения на нем не должно превышать 1%. Затем проверить прибор при питании от аккумуляторов с напряжением 6 в. Ток, потребляемый прибором, не должен превышать 70 мА. Статический вольтметр должен показать ту же величину, что и при напряжении сети 220 в. Выключить прибор. Миллиамперметр и статический вольтметр отключить. Прибор готов к настройке цепи контроля работоспособности и градуировке.
Настройку цепи контроля работоспособности производить в следующем порядке:
— включить прибор;
-тумблер «РАБОТА-КОНТРОЛЬ» установить в положение «КОНТРОЛЬ». Сигнализация должна срабатывать с частотой 3—12 щелчков за 5 сек. Если частота срабатывания сигнализации находится за этими пределами, то смещением экрана вдоль оси бета-источника нужно добиться необходимого значения.
Состав комплекта:
пульт сигнализации, блок детектирования, соединенные гибким кабелем длиной 30м. В комплект прибора также входят укладочный ящик, запасной инструмент и принадлежности (далее ЗИП), техническое описание и инструкция по эксплуатации, формуляр. Пульт сигнализации и датчик дозиметров ДП-64 окрашены серой молотковой эмалью.
Технические характеристики:
· порог срабатывания не менее 0,2 Р/ч;
· питание прибора осуществляется от сети переменного тока напряжением 127/220 В или аккумуляторов с напряжением 6В;
· время срабатывания прибора не превышает 3с;
· работоспособен в интервале температур от ‑50 до +50оС;
· масса прибора не превышает 5 кг, масса комплекта 10,5кг;
· прибор работоспособен через 30с после включения.