Тканево-угольный фильтр ТУФ-200
Доставка
Оплата
Характеристики
Описание
Тканево-угольный фильтр ТУФ-200 предназначен для осветления, обеззараживания, дезактивации и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Тканево-угольный фильтр для осветления, обеззараживания, дезактивации и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях был предложен в 1936 г. М.Н. Клюкановым и П.Е. Калмыковым. Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого примерно на 2/3 активированным углем 5 или карбоферрогелем, и тканевого мешка (из саржи или молескина) длиной 270 см и шириной 32 см, который складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра.
Рис. 1: 1 — ввод прохлорированной и коагулированной воды; 2 — тканевый мешок; 3 — ивовая корзинка; 4 — кран для выпуска фильтрата после тканевого фильтра; 5 — активированный уголь; 6 — дырчатые диски (верхний и нижний); 7 — кран для выпуска фильтрата после ТУФ; 8 — опорное кольцо; 9 — резиновая прокладка; 10 — сетки (верхняя и нижняя); 11 резиновые прокладки.
Вода после хлорирования большими дозами и коагулирования в отдельном резервуаре подается в корпус фильтра, где проходит сначала через мешок, освобождается от хлопьев коагулянта, а вместе с ними - и от всех взвешенных частиц, и затем поступает на уголь, где происходит задержка ядовитых веществ (ЯВ), избыточного хлора, а также устранение привкусов и запахов. Производительность тканево-угольного фильтра составляет 200-300 л/ч. Использование в качестве фильтрующего материала тканевого мешка, сложенного упомянутым выше способом, позволяет иметь в фильтре малого объема большую фильтрующую поверхность (около 1,7 м2), во много раз превосходящую поперечное сечение фильтра. Это делает фильтр портативным и легким, что особенно важно для полевых условий. Кроме того, в случае заиливания тканевый фильтр легко восстановить, для чего достаточно вывернуть мешок и сполоснуть его в воде. Три резервуара РДВ-100 наполняют водой, подлежащей обработке, и подвергают её коагуляции и перехлорированию одномоментно. Обычно независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести (20%) на каждый литр обрабатываемой воды; экспозиция: летом –30 мин, зимой –1,5 ч. Когда вода отстоится и хлопья осядут на дно, её с помощью насоса-гидропульта пропускают через фильтр; чистую воду собирают в четвертый резервуар РДВ-100. Проходя через фильтр, вода в тканевом мешке освобождается от взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, а в слое активированного угля –от избытка хлора.
Рис. 2:
1 — резервуары РДВ-100 для неочищенной воды; 2- насос; 3 — тканево-угольный фильтр; 4 — резервуар РДВ-100 для чистой воды.
Закрыв нижний и открыв верхний выпускные краны, сначала убеждаются в достаточном осветлении и надежном обеззараживании: из крана должна поступать прозрачная вода с резким запахом хлора. Полноту удаления из воды избыточного хлора проверяют по отсутствию запаха хлора в воде, поступающей из нижнего крана. Через 4− часов работы тканевый мешок необходимо заменить новым или использованным выстиранным тканевым фильтром. Активированный уголь заменяют новым через 20−40 часов работы. Признаком необходимости его замены служит появление запаха хлора в фильтрате. После окончания очистки фильтр, насос и резервуары для зараженной воды дезактивируют, обезвреживают или дезинфицируют в зависимости от вида заражения воды. Общая масса комплекта – 80 кг.